RECETTES POUR LES PASSIONNES DE NOUVEAUX GOÛTS !
Vu l'enthousiasme et la recherche que la cuisine crue/vivante amène, j'ai décidé de vous proposer, lorsque j’envoie une Newsletter, une nouvelle recette dans cette rubrique. Une recette que j'aurai créée dans ma cuisine vivante quotidienne, ou que je reprendrai dans le répertoire/livres de certains grands chefs que j'apprécie, ou dans certains sites internationaux; les références seront mentionnées.
Mon intention est de donner de nouvelles idées dans votre cuisine quotidienne, sans autre prétention que le plaisir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de la découverte!
Des recettes faciles.
Je ne donnerai pas d’informations quant à la valeur nutritive des aliments, des plats, ceci ne fait pas partie de mon projet, ni de mes compétences!
Ecrivez-moi quant à votre expérience, et avec votre accord et avec grand plaisir, je mettrais votre avis dans mon site à la suite de la recette concernée (petit texte!)
Merci de parler autour de vous de cette opportunité que je mets à disposition !
BONNE ANNEE 2025 !
Un SHRUB
Le SHRUB (dérivé du mot arabe « sharab ») est une ancienne pratique culinaire transmise de génération en génération. C'est une jolie manière de conserver des fruits. A l'aide de vinaigre, de cidre ou de kombutcha et de sucre, vous activez une fermentation, ce qui fait ressortir les goûts et les saveurs subtils des fruits.
Par préparation, vous pouvez utiliser une ou plusieurs sortes de fruits.
Vous avez le même choix avec les sucres, en sachant que le sucre blanc est le plus neutre au goût et il n'amène aucun nutriments à la préparation. Sur le plan économique c'est le sucre le plus avantageux - à vous de choisir!
Quant aux vinaigres vous avez les vinaigres de vin rouge ou blanc, le vinaigre de cidre, le kombutcha. - Le vinaigre de cidre est mon préféré.
vous aurez besoin:
- fruits
- sucre
- vinaigre
- d'une balance ou d'une tasse mesurette
- un bocal, la grandeur varie selon la quantité de fruit et il doit pouvoir être fermé hermétiquement.
Je vous donne une de mes recettes préférées:
SHRUB D'ANANAS: Pour 1kg de fruit
Ingrédients: à mettre directement dans un bocal de 1,5l
- 1kg de fruit d'ananas
- 250 gr de sucre de votre choix (si le fruit est très sucré, vous en mettez moins)
- 250 ml de vinaigre de cidre
- Rajoutez en option: menthe, gingembre, poivre de cayenne, cannelle, vanille, étoile anisée
- Une fois dans le bocal bien fermé, laissez le à température ambiante 3 à 7 jours, selon vos préférences
- Pensez à bien remuer le Shrub 1x par jour
- Une fois que le Shrub est prêt, passez le tout dans une passoire et le mettre dans une bouteille, au frigo (cela ralentit grandement la fermentation)!
Options:
- Le reste des fruits peut être séché, mis dans des petits déjeuner ou sur des desserts - c'est un délice!
- Ce Shrub est excellent mélangé à un peu d'eau bien chaude!
- D'autres le préfèrent avec de l'eau gazeuse, des glaçons....
D'autres possibilités:
- poires, anis étoilé, cardamone, sucre et vinaigre
- fraises, sucre et vinaigre
- nectarines, sucre et vinaigre
- grenades, poivre, sucre et vinaigre
- prunes rouges, cardamome, sucre brun et vinaigre
- des myrtilles fraîches ou congelées
- ....
Il y a encore de multiples possibilités avec divers alcools et bières, à vous de créer !