Recettes - Cuisine vivante crue - 2023

Décembre - Janvier

UNE PÂTISSERIE avec un BON THE CHAUD !

Biscuits à la cannelle

Ingrédients

  • 200 g de dattes
  • 200 g de noisettes ou une autre noix
  • 5-6 cs de flocons d'avoine
  • 2 cs d'huile de coco
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cc de vanille
image

Ingrédients pour le glaçage des biscuits :

  • 150 g de noix de cajou (év. trempées et rincées)
  • 120-150 ml de boisson végétale ou de l'eau
  • 2 cs de sirop d'agave
  • 2 cs d'huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou plus, selon vos préférences

Méthode:

  • Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients dans un mixeur haute performance jusqu'à obtention d'une masse finement hachée.
  • Si la masse est encore trop collante, ajoutez un peu plus de flocons d'avoine.
  • Mettez ensuite au frais pendant 30 minutes, environ.
image

Condiments autour d'un thé chaud !

  • Pendant ce temps, mixez tous les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir une masse onctueuse et mettez-la au frais.
  • étalez maintenant la masse de dattes d'une épaisseur d'1/2cm sur du papier sulfurisé ou sur une planche
  • découpez des formes de votre choix: des étoiles, des ronds ....etc.
  • à l'aide d'un pinceau badigeonnez les biscuits avec le glaçage
  • placez les biscuits sur un joli plat et les laissez se raffermir au frigo environ 15 minutes
  • soit vous les servez immédiatement ou vous les mettez dans une boite hermétique au frigo

Bonne dégustation ! Et je vous souhaite une année 2024 MAGIQUE!

image

Oranges et mandarines confites, recette d'Adamael

Vous aurez besoin d'un déshydrateur, ou d'un four à air avec régulation jusqu'à 40° au maximum possible.

Je ne vous donne pas de quantité - à vous de les créer !

Ingrédients:

  • mandarines et ou oranges (mettre les oranges dans de l'eau chaude pour faciliter de les peler)
  • sirop d'érable
  • une pincée de sel

en option à ajouter dans le sirop: cannelle, gingembre râpé frais ou en poudre, noix de muscade, poudre de clou de girofle

Méthode:

  • peler les fruits, bien enlever les petites peaux blanches (elles amènent de l'amertume)
  • couper les fruits en tranches, pas trop fines, à peu près de la même épaisseur pour toutes les tranches, cela facilite la déshydratation
  • les mettre dans un bol
  • ajouter le sirop d'érable mélangé préalablement avec les épices choisies (cannelle, gingembre râpé ou en poudre, noix de muscade, clou de girofle ....)
  • pincée de sel
  • laisser macérer un petit moment en les mélangeant régulièrement
  • les placer sur les feuilles du déshydrateur
  • les sécher (la première heure à 60° puis descendre à 35-40°)
image

Options diverses:

  • garder le reste du sirop et du jus et le rajouter sur les tranches de fruits au fur et à mesure de leur déshydratation

Cela caramélise les fruits - c'est un délice !

  • les fruits peuvent rester moelleux ou plus secs, selon le temps de déshydratation et de vos préférences.
  • les servir légèrement tièdes accompagnés d'une bonne tisane chaude ....
image

Octobre

Une Bonne Recette de Saison !

Des Carottes

Il existe de multiples recettes de salades de carottes crues, en voici une que j'apprécie pour sa simplicité et sa rapidité!

Vous avez besoin d'un robot avec une lame en "S" (c'est plus facile d'obtenir ainsi la texture désirée).

Si vous n'avez pas de robot du tout, prenez une râpe fine, mais pas trop fine non plus !


Ingrédients:

  • Carottes épluchées et coupées en morceaux pour le robot
  • de l'huile de votre choix (il semblerait que l'huile d'argan serait un délice)
  • quelques raisins secs
  • du jus d'orange
  • un peu de cumin et de la coriandre moulue
  • une pointe de poivre de cayenne
  • du poivre et du sel
image

Méthode:

  • Mettre les carottes dans le robot avec les raisins secs et les réduire jusqu'à une fine semoule
  • dans un saladier vous avez préparé le mélange d'épices et d'huile
  • Y rajouter les carottes et les raisins en semoule
  • bien mélanger
image

Astuce:

  • vous pouvez rajouter diverses herbettes: le coriandre ou l'estragon frais se marient très bien avec cette préparation
  • quelques graines de sésame ou de courge amènent une petite touche à votre salade
  • cette salade est excellente accompagnée de faux-mages ou de fromage de chèvre ou de fromage de brebis
  • selon mon appréciation, cette salade est encore meilleure en ayant été préparée un peu à l'avance

Septembre

Brownies crus en Gâteau !

De Clémence Catz: "chocolat végétal", édition Solar, 2021


3 ingrédients suffisent pour créer ce gâteau cru, facile et simple à faire, très nourrissant !

Il peut être préparé en avance ce qui, de mon point de vue, l'améliore

Vous aurez besoin d'un bon mixer, puissant.

image

Ingrédients:

  • 120g de noix de grenoble, plus quelques cerneaux à concasser au hachoir ou avec vos mains
  • 60g de cacao cru en poudre
  • 1/4 CC de fleur de sel, ou autre sel marin
  • 180g de dattes moelleuses dénoyautées (j'ai pris des medjools)
image

Méthode:

  • mixer en poudre les noix de grenoble, attention à ce que cela ne devienne pas de la graisse!
  • mettre cette poudre dans un bol et mélanger avec le sel et le cacao ainsi que les quelques noix concassées
  • mixer les dattes en une pâte fine et la mélanger dans le bol avec les autres ingrédients
  • malaxer le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène, collante
  • mettre cette pâte sur une belle assiette et l'étaler à l'épaisseur que vous désirez
  • garnir le gâteau avec des fleurs, des paillettes d'or alimentaire, des cerneaux de noix ....
image

Diverses astuces:

  • mettre le gâteau dans le frigo, permet à la pâte de sécher, ainsi ce gâteau est plus facile à servir
  • soyez créatif dans sa garniture
  • les noix peuvent être grillées avant d'être moulues, cela donne un autre goût au gâteau
  • former des boulettes avec la pâte, ceci donne des brownies plus "conventionnels" et permet de les servir facilement lors d'un thé ou d'un café

Cette préparation peut se garder une dizaine de jours au frigo

Bonne dégustation à vous tous!


Juin


Pensez à tous les petits fruits que vous trouvez dans vos jardins ou sur les marchés:

  • les cerises
  • les dernières fraises
  • les abricots
  • les pêches, les nectarines
  • le début des petits fruits comme les raisinets, framboises, groseilles ....
  • les melons et les pastèques
image

La / les méthodes:

  • très simplement coupé en morceaux, avec ou sans sucre, sirop de fleurs de sureau, par exemple
  • avec de la double crème de gruyère ou de la crème de noix de cajou fermentée (vous la trouvez dans divers magasins bio) ou vous la faites vous-même à l'aide d'un ferment
  • en smoothie ou en jus
  • petit déjeuner
  • en cuir de fruits à l'aide d'un mixer et d'un déshydrateur
  • .... selon votre créativité et vos envies
image

Mai

Soupe crue et crémeuse au brocoli

Vous avez besoin d’un mixer, c’est une grosse portion et c’est une soupe nourrissante !

Ingrédients :

• 2T de brocoli coupé en morceaux
• 2T d’eau
• 1 1/2T de noix de cajou, si possible pré-trempées
• Selon votre goût : du sel, du poivre, de l’ail, de la sauge et du thym ou du curry

Méthode :

• Mettre tous les ingrédients dans votre mixer et mixer le tout jusqu’à obtention d’une belle crème verte !

Astuces :

  • Garnir votre bol de soupe de différentes herbettes, quelques concassés de noix de cajou, un filet d'huile d'olive ....

Bonne dégustation !

image

Avril

Les Herbes/ les Salades de Saison

Les herbes et les salades de saison

Attention: si vous allez chercher votre dent de lion dans les champs, vérifiez qu'il n'y ait pas eu de purin ou autres produits !
La même précaution pour l'ail des ours, l'ortie, la ciboule ....

La salade de dents de lion avec ou sans oeufs et petits lardons, selon vos préférences

  • avec de la ciboulette, persil ....
  • avec des pâquerettes, des violettes ....
  • avec des pignons, des graines de tournesol, de courge....
  • avec diverses huiles
  • faire du sirop de fleurs de dent de lion - cela donne un sirop de couleur miel ....
image

L'ail des ours :

Une autre belle et bonne plante de printemps

  • en pesto
  • en herbette coupée fine sur une salade, dans du fromage de chèvre, dans une soupe
  • les jolies fleurs en garniture sur la salade
  • les bourgeons hachés dans les salades ou mélangés dans les fromages ....
  • les bourgeons au vinaigre
image

L'ortie :

Une excellente plante épurative de printemps !

Il semblerait que l'ortie ait la totalité des minéraux contenus dans le corps !

Vous pouvez l'utilisée:

  • en soupe
  • en aromatisant en dernière minute vos salades avec de l'ortie hachée, avec de l'ail des ours, de la ciboule ....
  • juste ébouillantée comme des épinards, aromatisée à la noix de muscade, herbettes de saison
  • dans la confection de crackers crus
  • en tisane d'ortie et un peu de citron
  • en vinaigre d'ortie sur le cuir chevelu
  • en eau d'ortie - c'est une boisson très détoxifiante - allez-y doucement!
image

L'eau d'ortie est une infusion à froid

Méthode:

  • allez chercher une belle poignée d'ortie, que vous pouvez rincer dans une eau citronnée ou dans une eau vinaigrée
  • mettez tremper cette belle poignée d'ortie dans une carafe remplie d'eau (de source!!), durant toute la nuit
  • l'eau peut se colorer verte ou rouge
  • le lendemain enlevez les orties (elles peuvent être utilisées dans une soupe, ou en faire du jus ou sur le compost).

Astuce:

  • L'eau d'ortie peut être bue par toute la famille, au départ par petites gorgées durant la journée ....

Je vous rappelle c'est un puissant détoxifiant!

image

Mars

Une soupe à la Papaye aigre-douce, crue, nourrissante

Vous aurez besoin d'un mixer.

Ingrédients:

  • papaye - env. 300gr
  • 3 gousses d'ail - éventuellement de l'ail noir
  • 1 petit oignon
  • beaucoup de gingembre râpé
  • 2CS d'huile - ou du fond de volaille
  • 250ml lait de coco
  • 2CS de coco râpée
  • 1-2cc de jus de citron
  • sel et poivre à convenance

Méthode:

  • tout mettre dans votre mixer et mixer jusqu'à obtention d'une belle et bonne crème onctueuse

Astuce:

  • garnir avec une verdure de votre choix ou
  • garnir avec des fleurs séchées
image

Février

Des Graines Qui Nourrissent !

Houmous cru de tournesol

Les quantités proposées donnent une grosse portion
Vous aurez besoin d'un mixer puissant.

Ingrédients:

  • 1T de graines de tournesol
  • 1CC de curry
  • 1CC de paprika
  • 50g de tahin (crème de sésame)
  • 2 jus de citron
  • sel et poivre à votre convenance

Méthode:

  • mixez le tout dans un blender puissant !

Dégustez ce houmous sur des crackers crus / ou pas, du pain, dans des sushis, des wraps ....etc.

Astuces:

  • trempez les graines de tournesol 1h à 2h avant, ce qui leur permet de commencer à germer et vous pouvez enlever facilement certaines des petites peaux
  • vous pouvez facilement réduire ou augmenter les proportions des ingrédients
image
image

En vous inscrivant à la Newsletter vous recevrez en PDF

"La Gomera - La Joie".

Propulsé par le CMS WebForgeDesign par inforweb

Vastitude des possibles