Recettes - Cuisine vivante crue - 2022
Septembre 2022
Deux cocktails de saison ! Sans alcool
Du Docteur Denis Lamboley, poche Marabout.
COCKTAIL: THE, ORANGE, EPICES
Ingrédients:
- 2 oranges, bio si possible
- gingembre frais et râpé finement si possible, noix de muscade, clou de girofle, cannelle
- zeste d'orange et de citron
- 1l de bon thé vert, de préférence - sinon un bon thé noir
Méthode:
- pressez les deux oranges après avoir pris le zeste ainsi que celui d'un citron, bio si possible
- mettez dans un bol et y rajouter les épices (la proportion des épices est à votre choix, selon vos goûts et ce que vous trouvez dans votre armoire)
- préparez environ un litre de thé vert ou de thé noir, mélangez
- dégustez ce cocktail chaud ou froid à votre convenance!
COCKTAIL SIMPLE - DELICIEUX
Ingrédients:
- 2 oranges pressées et bio
- gingembre frais, cannelle en poudre, cardamone fraîchement pilée ou en poudre (la proportion des épices est à votre choix)
- miel
- éventuellement un peu d'eau, selon la quantité recherchée
Méthode:
- mélangez tous les ingrédients
- servez le tout bien frais
Une variante inattendue:
- ajoutez au mélange environ 180 ml de café fort, accompagné éventuellement d'un peu de lait ou de crème
- servez ce cocktail très chaud.
Bonne Dégustation !
Août 2022
Se faire une salade crue et nourrissante
un repas complet !
Je vous propose un "guide salade", inspirée par Amy Webster, "Simplement cru" Morges.
J'énoncerai différentes étapes qui vous permettront de "construire" votre salade riche, nourrissante, un repas complet.
Une fois que la démarche est comprise, créez vous-même vos salades riches, colorées, modulables selon les saisons - les possibilités sont infinies !
Vive la créativité !
Astuces:
- Lorsque vous faites une sauce à salade pensez à en faire plus, la mettre dans une bouteille en verre, si possible, et conservez là au frigo
- Pour une décoration finale:
- des fleurs fraîches ou séchées
- diverses graines: courge, sésame, chanvre ....etc.
- quelques morceaux d'avocat
- des olives, des tomates séchées, des champignons éventuellement marinés, des graines ou des noix déjà épicées .... etc.
Les mélanges de sauces sont également infinis.
C'est d'oser faire ses expériences !
Beaucoup d'entre vous ont sûrement utilisé l'avocat pour rendre une sauce plus nourrissante ou plus crémeuse.
Une autre manière encore est d'utiliser les noix de cajou ou des noix de macadamia à la place de l'huile
ou
des légumes ou des restes de légumes tels que des concombres, tomates, carottes, courgettes ....
Quelques propositions de mélange: pour une sauce:
- pignons et tomates
- tomates et godji berries
- poire et menthe
- macadamia et orange
- concombre et pomme
- sésame et tamari/nama shoyu
- fenouil et raisins secs
Habiller sa salade :
- Ce sont les SAUCES qui font toute la différence, ainsi que les extras à saupoudrer par dessus.
- Pour réussir une bonne sauce équilibrée dans les saveurs, il y a quelques règles simples à mettre en place, les voici:
- 3 volumes de gras: huiles, noix, avocat .... ou ....
- 1 volume d'acide: vinaigre de cidre/pomme, citron, orange, autres vinaigres
- un goût salé: sel, céleri, shoyu/tamari, tomates séchées, herbamare, algues, miso ....
- un peu de sucré: miel, divers sirop, fruits ou fruits secs ....
- un goût épicé: ail, oignon, moutarde, divers poivres, divers cumins .... etc. et toutes les herbettes aromatiques
Mettre la salade "en vie" !
- Pour un excellent apport en divers nutriments, protéines ou graisses, rajoutez des graines, légumineuses ou céréales germées, des jeunes pousses vertes,
- les oléagineux, trempés et pré-germés, si vous avez le temps.
* Attention pour les personnes allergiques ou intolérantes à certains de ces ingrédients, ou à certains mélanges!
Là aussi pensez à varier les ingrédients, il y a énormément de choix !
Les divers étages :
- Choisir des légumes et des fruits, selon vos goûts et les saisons.
Pensez à varier vos légumes et vos fruits !
La base des salades:
- Construire sa salade sur une grande quantité et mélange de feuilles vertes
Par exemple : laitue (toutes les variétés), romaine, rampon, épinard, mesclun, roquette, chou plume, cresson, côtes de bettes, fanes (de carottes, betteraves ou radis etc.), chicorée, batavia...
Juin 2022
Crème de chocolat crue
- Proposition d'Adamael
- Vous aurez besoin d'un petit bol, de cuillères et un peu d'eau chaude.
- C'est une crème fort intense, riche et nourrissante.
Ingrédients:
Par personne je compte 1 CS bien remplie de poudre de cacao crue, la crème de noix de cajou amène de l'onctuosité, le sucre c'est selon votre goût - moins il y a de sucre plus l'amertume du cacao risque d'être dominante !
- Framboises
- poudre de chocolat crue
- crème de noix de cajou
- sucre ( de préférence du sucre de fleur de coco)
- un peu de citron, cela accentue les saveurs et l'onctuosité du mélange
- un peu d'eau chaude
- un peu de menthe fraîche
Méthode:
- vous mettez dans le bol tous les ingrédients et vous mélangez avec une cuillère
- vous mettez sur vos fruits et servez
- vous pouvez garnir vos assiettes avec de la menthe ciselée
diverses options:
- vous pouvez choisir du sucre de canne, du sirop de d'érable, du sirop d'agave - cela donne à chaque fois un peu un autre goût
- plus vous mettez d'eau plus la crème devient liquide, bien sûr
- vous pouvez tremper des cerises dans cette excellente crème, un délice ! Comme si c'était une fondue!
- suivant la poudre de cacao le goût sera aussi différent
Amusez-vous et bonne dégustation !
Mai 2022
Soupe de Papaya
Vous aurez besoin d'environ 300gr de Papaya et d'un mixer
Les ingrédients:
- 300gr de Papaya
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- beaucoup de gingembre (selon vos goûts)
- 2CS d'huile (év. un fond de volaille)
- 250ml de lait de coco
- 2CS de coco râpée
- 1-2cc de jus de citron
- sel et poivre
Méthode:
- mixer tous les ingrédients
Astuces:
- si vous désirez avoir un peu de structure dans votre soupe, ne mixez pas l'oignon ni la noix de coco
Bonne Dégustation !
LA SURPRISE
Recette de Marie-Sophie L.
Ingrédients:
- Une tasse de fraises
- 1⁄2 T de lait de coco
- 1⁄2 CàC de gingembre râpé
- Des feuilles de coriandre ciselées… et des fleurs si c’est la saison....
C'est Beau et Bon!
Méthode:
- Préparez les fraises dans un bol
- Le lait de coco et le gingembre se jettent dans le mini bol du blender pour se laisser mixer intimement et permettre au gingembre de donner tout son parfum au lait de coco.... sans se laisser infuser à chaud.
- Les feuilles de coriandre se cisèlent délicatement sur les fraises et le lait de coco, rejointes par quelques fleurs de coriandre ou autre fleurs....
Mars 2022
Salade de Dent de Lion
Simple, bon, nettoyant
Si vous avez le plaisir de cueillir vous-même la salade, dans un champ, vérifiez qu'il n'aie pas été récemment puriné ou fertilisé avec des produits de synthèse!
Profitez d'en manger tant qu'elle est jeune, après elle peut avoir un goût amer.
Vous trouvez aussi cette salade dans les magasins, déjà nettoyée, très vraisemblablement rincée avec des produits.
Ingrédients par personne:
- 1 belle poignée de salade de dent de lion
- 1 huile à votre choix: huile d'olive, de caméline, de noisettes, de nigelle, de truffe, de tournesol, de noix....etc.
- 1 oléagineux ou une graine à votre choix: noix, noisettes, graines de tournesol....etc.
- sel, poivre, vinaigre à votre convenance
Méthode:
- bien lavez plusieurs fois votre salade, év. la rincer dans du vinaigre
- coupez très finement votre salade et la mettre dans un saladier
- rajoutez l'huile de votre choix
- rajoutez la graine choisie ou l'oléagineux choisi et concassé
- sel, poivre, vinaigre à votre convenance
Janvier 2022
Verrine AB9C (variation de Danièle L. de la recette «entremet Kaki Coriandre Koko» des recettes d’Ariane, cRAWquantes, relayée par Adamael - décembre 2020).
Une recette qui peut être faite en avance !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 kakis ( plutôt durs)
- 2 oranges
- 1 morceau de 2 cm de gingembre
- 1 citron
- 1 limette
- 1 cs de graines de chia
- 8 feuilles de menthe fraîche
- 200 ml de crème de coco
- 2 avocats
- 1 cs de sucre de coco
- 2 cs sirop d’érable
- 1 poignée de pistache
Méthode:
Marinade de kaki :
- presser 1 orange
- râper le gingembre
puis
- couper les kakis en de fines tranches et les faire mariner dans le jus d'orange au gingembre, au frigo, pendant au moins 2h
Crème de chia à la menthe:
- mixer les graines de chia avec une cuillère à soupe d’eau et la crème de coco, les feuilles de menthe fraîche, le jus de citron et la cuillère à soupe de sucre de coco.
- goûter et rajouter si nécessaire du sucre de coco
- mettre au frais pendant 2 heures
Crème au citron :
- mixer 1 avocat avec un demi jus de citron + 1 demi jus de limette, ajouter la crème de coco et le sirop d’érable ( selon votre goût).
Garniture :
- lever les suprêmes d’une orange.
- hacher grossièrement une poignée de pistache.
- hacher 2 feuilles de menthe fraîche.
Mise en Place :
- disposer au fond des 2 verres une couche de crème au citron,
- en alternance une tranche de kaki avec un peu de crème de chia en finissant par une tranche de Kaki.
- Mettre au frais.
Juste avant de servir:
- placer en rosace les suprêmes d’orange, le concassé de pistache et la menthe.
La photo est de Danièle L.